主播大世界

最好的网络主播招聘推广推广平台!

首页|主播资讯|主播招聘群|

主播付费推广

提交主播信息

你的位置:首页 > 主播运营 > 主播资讯>> 26名委员联组提案:公办校放开接纳农民工子女倾世狂妃 废材三小吸血魔星

26名委员联组提案:公办校放开接纳农民工子女倾世狂妃 废材三小吸血魔星

发布时间:2016-11-28 12:32:22 作者:主播大世界


倾世狂妃 废材三小吸血魔星:2012年3月20日,孩子们兴高采烈地玩着志愿者送来的新排球。 当天,50多名志愿者来到通州区的农民工子女学校“通州明星学校”,为这里的孩子送来大量的体育器材,并和孩子们一起为校园操场进行了平整。(资料图片)京华时报记者胡雪柏摄

  昨天,政协委员刘佳晨、朱军等26名委员向两会递交联组提案,此前,26名委员专门分三组前往三地调研留守儿童问题。提案建议,让流入城市的农民和城市人口享有同等权利,尤其是放开重点小学和城市公办学校招生限制,让进城务工人员的孩子顺利上学。

  □现状

  农村留守儿童超6000万

  全国妇联最新调查显示,目前我国农村留守儿童有6100多万,与2005年相比,留守儿童总体规模在不断扩大,其中,学龄前留守儿童增加了757万,增幅达47%,义务教育阶段留守儿童和大龄留守儿童数量都在减少。留守儿童主要集中在四川、河南、安徽、湖南、重庆等中西部劳务输出大省,近1/3农村留守儿童与祖父母一起居住。

  此次联合调研由全国政协委员、共青团中央统战部部长、全国青联秘书长刘佳晨发起。他介绍,26名委员分成三组,于今年2月16-20日之间,到留守儿童比较集中的安徽、重庆、河南进行了集中调研,政协委员们去孩子所在的学校和家里进行了调研,并了解他们的生活和基本状况。

  刘佳晨说,留守儿童的出现应该说是随着我国工业化城镇化的加快而出现的,随着农村进城务工青年队伍的不断壮大,他们的孩子因为上学等问题,只能留在农村,由爷爷奶奶、外公外婆或亲戚朋友照顾,成为留守儿童。

  □调研

  三成留守儿童有心理问题

  在受教育方面,农村很多学校的条件也比较差,留守儿童受教育情况堪忧。同时,留守儿童的人身安全也缺乏保障,由于缺乏照顾,也就造成很多孩子成为犯罪分子拐卖、性侵害的对象。

  “最重要的是,这些孩子受到的关爱全面缺失,极容易形成严重的心理问题。”刘佳晨说,在调研中发现,这些孩子的父母很多都是一两年才回来一次,和孩子聚少离多,沟通非常少,导致很多孩子在心理健康方面出现偏差。

  据了解,由于缺乏感情依靠,很多留守儿童性格内向,长期的寡言、沉默、焦虑和紧张,也使得一些孩子形成孤僻、自卑、封闭等心理。全国妇联2010年发布的《农村留守儿童家庭教育活动调查分析报告》显示,由于长期远离父母,45.1%的留守儿童“感到心里孤单”,三成以上的孩子出现心理卫生问题。

  政协委员朱军介绍,“一个让人不揪心的现状是,尽管孩子们在关爱、生活照顾等多方面都缺失,但部分孩子觉得很正常,他们认为爸爸妈妈出去打工是为了赚钱让他们上学。”

  朱军说,孩子越是这样“懂事”,越让委员们心里不好受,“因为它本身不是一个正常的状况,可是孩子们已经觉得很正常。”他表示,当这些孩子真正走过童年、少年,真正开始有思想有判断的时候,一些问题可能才会显现,“也许那时孩子们也会对自己的成长方式有所反思”。

  □建议

  1.当务之急

  建寄宿制学校和托管机构

  对于6100多万现在已经成为留守儿童的孩子,应该如何帮助?26名委员的提案提出,对于已留在农村的留守儿童,要加大农村教育经费投入,改扩建农村中小学,对学校的教育安全等加强管理。同时,建立寄宿制学校及托管机构,让孩子放学后有地方可以去,有人管,有人继续教育。

  对学校而言,要建立留守儿童的档案,对留守儿童的生活、思想、学习和家庭状况调查摸底,由班主任和任课老师联系结对,进行精细化管理,给予经常性的教育、心理引导等,严厉打击侵犯留守儿童的行为。

  来自妇联界别的全国政协委员张黎明也建议,教育部门应加大农村寄宿制学校建设力度,加强对其规范管理,适当配备心理、生活教师,针对留守儿童特殊需求,提供有针对性的关爱帮扶。

  同时,政府应从国家级层面设立留守儿童关爱服务项目,在留守儿童集中大省的农村社区的整体发展规划中,把留守儿童关爱服务内容纳入其中,依托现有基层公共活动设施等建立儿童之家,配备必要的图书、文体活动器材等,为留守儿童提供生活托管、救助服务、家庭教育指导等。

  2.长远考虑

  应立法明确父母监护职责

  “留守儿童的权益保护不光是农村的问题,更是社会的问题。”刘佳晨介绍,现在的情况普遍是务工人员的孩子在城市上学极为不方便,孩子也就只能留在农村。

  提案建议,政府应加快进行城乡二元化的改革,推进户籍制度的改革,在一些具备条件的地方,使一些流动人口逐步成为城市市民,以有利于让留守儿童回到父母身边。

  在条件不具备的地方,重点任务是扩大公共服务的覆盖范围,让流入城市的农民和城市人口享有同等权利,尤其是放开重点中小学和公办学校招生限制,这样孩子就可以上学了。

  同时,加快推进城镇化建设和县域经济发展,让务工人员能在小城镇安居乐业,政府在完善相应社会保险的同时,也应提供资金等扶持,引导他们回乡创业,让农村人有更多的就业岗位,有更多的钱可赚,让他们愿意留在家乡。

  刘佳晨介绍,委员们一致认为,要完善留守儿童监护体系,提案建议,在我国《婚姻法》和《未成年人保护法》中,应增加父母对子女监护的有关条文,建立国家的监护制度,教育监护人增强责任意识,“法定的监护人必须要担当起监护的责任,如果不这么做就应该给予相应的处罚。这需要法律进行保障,纳入到法律条款中后,家长们也就会更加重视。”

  □会场传真

  全国政协委员李成贵:

  农村教育应加大寄宿制学校投入

  全国政协委员、北京市农村工作委员会副主任李成贵介绍,随着城镇化的推进,更多人进城务工,农村生源越来越少。据教育部公布的统计数据,从2000年到2010年,我国农村小学数量10年减少了52.1%。中央媒体统计各省区市教育主管部门公布的数据,从2001年到2011年,初中数量下降26.19%。

  “目前农村学校布局调整仍在进行之中,全国还有大量的不足10人的‘一师一校’农村学校,这样的学校不仅办学成本高,更重要的是难以把优秀的教师配置进去,教学质量很难跟上时代步伐。”李成贵说,并校之举,虽然可能存在某些偏差和问题,但总体上讲是促进教育资源均衡高效配置的必然选择。

  “寄宿制学校无疑是解决目前农村并校后部分学生上学难最有效的办法,对大量的留守儿童而言,更是如此。”李成贵说,目前,全国义务教育阶段在校生中农村留守儿童共2271.07万人,其中,在小学就读1517.88万人,在初中就读753.19万人,相较在家中由老人、亲朋等照顾,寄宿制学校则可以为孩子提供相对完善的照顾和服务。

  李成贵认为,今后一段时期,政府应把寄宿制学校建设作为农村教育投入的重点,不断改善寄宿制学校办学条件,加大宿舍、食堂等生活设施的建设力度,在现有资助体系的基础上,不断提高农村寄宿生生活费补助标准,逐步扩大农村学生营养改善计划覆盖范围,让农村留守儿童得到实在的帮助。

  本版采写京华时报记者陈荞

备注:倾世狂妃 废材三小吸血魔星
上一篇:中新网3月8日电中国外交部长王毅今日指出,中欧关系的关键词是“合作”,作为当今世界两大力量、两大文明和两大市场,中欧之间的合作理应是全方位和战略性的。他强调,中欧合作,世界将更安全、更均衡、更美好。十     下一篇:新华网北京3月7日电中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山7日参加了十二届全国人大二次会议河南代表团审议。代表们围绕农业现代化、反腐倡廉等问题积极发言。在认真听取代表发言后,王岐山指出,各级纪检监察机